Attivitā Produttive

Attivitā artigianali › Panificatori

L’attività di panificazione è relativa alla produzione di pane e concerne l’intero processo della lavorazione da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.

L’artigiano panificatore svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni.

Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta e presiede la loro cottura, applicando le tecniche di panificazione.
Per svolgere l’attività sopra descritta occorre essere in possesso dei seguenti requisiti:
 
Requisiti morali:
  • assenzadi cause ostative elencate  nell’art. 71  del D.LGS. 59/2010
  • assenza cause  ostative elencate nell’art. 67 del  D.LGS. 159/2011
 
Presupposti e ulteriori  requisiti specifici:
  • Possedere dei locali di produzione in regola con la normativa in materia igienico-sanitaria;
  • Essere in regola con la normativa in tema di emissioni in atmosfera ai sensi del D.Lgs n. 152/2006.
     
Per l'apertura, il trasferimento di sede e la modifica dell'attività occorre presentare:
  • SCIA Modello A;
  • scheda 4;
  • scheda 5;
  • Planimetria dei locali in scala 1:100;
  • Relazione tecnica;
  • Copia di un documento di riconoscimento del dichiarante valido;
  • Copia della ricevuta di versamento oneri ASL;
  • Copia della ricevuta di versamento diritti di segreteria.

Per comunicare il subentro o la variazione dell’attività, quali trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa presentare:
  • SCIA Modello B;
  • Copia di un documento di riconoscimento del dichiarante valido;
  • Copia della ricevuta di versamento oneri ASL;
  • Copia della ricevuta di versamento diritti di segreteria.
 
Per comunicare lacessazione dell’attività, quali trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa presentare:
  • SCIA Modello B;
  • Copia di un documento di riconoscimento del dichiarante valido;
  • Copia della ricevuta di versamento diritti di segreteria.
 
PAGAMENTO DIRITTI, IMPOSTE E ONERI:

L’importo da pagare ammonta a:
-  euro xxx,xx per imposte;
-  euro xxx,xx per tasse ;
-  euro xxx,xx per diritti di segreteria.

Il pagamento deve essere effettuato con le seguenti modalità:
XXXXXXXXXXXXXX

SANZIONI
L’amministrazione, in caso di accertata carenza dei requisiti e dei presupposti, nel termine di sessanta giorni dal ricevimento della segnalazione (trenta in caso di scia edilizia), adotta motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa, salvo che, ove ciò sia possibile, l’interessato provveda a conformare alla normativa vigente detta attività ed i suoi effetti entro un termine fissato dall’amministrazione, in ogni caso non inferiore a trenta giorni. È fatto comunque salvo il potere dell’amministrazione competente di assumere determinazioni in via di autotutela, ai sensi degli articoli 21-quinquies e 21-nonies. In caso di dichiarazioni sostitutive di certificazione e dell’atto di notorietà false o mendaci, l’amministrazione, ferma restando l’applicazione delle sanzioni penali, nonché di quelle di cui al capo VI del testo unico di cui al decreto del Presidente della Repubblica 28 dicembre 2000, n. 445, può sempre e in ogni tempo adottare i provvedimenti in autotutela.
 
MEZZI DI RICORSO:
a) per l’interessato:  impugnazione degli eventuali provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli  effetti
b) per i terzi: secondo quanto disposto dall'articolo 19, comma 6-ter della legge 241/90, la segnalazione certificata di inizio attività, la denuncia e la dichiarazione di inizio attività non costituiscono provvedimenti taciti direttamente impugnabili. I terzi possono sollecitare l'esercizio delle verifiche spettanti all'amministrazione e, in caso di inerzia, esperire esclusivamente l'azione di cui all'art. 31, commi 1, 2 e 3 del decreto legislativo 2 luglio 2010, n. 104.
Autorità cui proporre il ricorso: Tribunale Amministrativo Regionale territorialmente competente
 
OBBLIGHI
Le SCIA hanno validità immediata e permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare, all’attività svolta o ai locali.
 
Apertura, trasferimento di sede e modifica di una attivitā di panificatore soggetta alla disciplina della SCIA
Durata: 30gg

Iter della pratica

Modulistica

  •  SCHEDA ANAGRAFICA (compilato automaticamente)
  • Scheda 4
  • Scheda 5
  • SCIA Modello A
Subentro o variazione dell'attivitā di panificatore soggetta alla disciplina della SCIA
Durata: 30gg

Iter della pratica

Modulistica

  •  SCHEDA ANAGRAFICA (compilato automaticamente)
  • SCIA Modello B
Cessazione dell'attivitā di panificatore soggetta alla disciplina della SCIA
Durata: 30gg

Iter della pratica

Modulistica

  •  SCHEDA ANAGRAFICA (compilato automaticamente)
  • SCIA Modello B
La normativa per questa attività non è presente
torna all'inizio del contenuto