Museo/Monumento

VILLA CANESTRARI - MUSEO DEL VINO

Descrizione
Il Museo del Vino Villa Canestrari ha sede nel cuore della Valpolicella orientale ad Illasi, nell’omonima Villa Canestrari Franchi, edificata agli inizi del Cinquecento e portata allo stato attuale nella seconda metà del Settecento. Il progetto del Museo del Vino risponde all'esigenza di tutelare il ricco patrimonio storico, culturale ed artistico del nostro territorio e dell'attività vitivinicola intrinseca al veronese ed alle famiglie Franchi e Bonuzzi. Nel 2009 abbiamo creato il Museo del Vino, nel cuore della Valpolicella orientale, come uno spazio atto alla conservazione ed alla fruizione di tale patrimonio. La riuscita del progetto è stata possibile grazie all’eredità dei nostri predecessori: macchinari per la produzione e l’imbottigliamento dei vini di fine Ottocento, gli strumenti da laboratorio enologico, un piccolo tesoro di documenti autografi e libri mastri, conservati negli archivi dell’ufficio di famiglia risalente agli anni Venti. La cantina sotterranea, dove si eleva il nostro Amarone della Valpolicella Riserva “1888” non ha subito alcun intervento, mantenendo inalterato il suo fascino originario. Nei mesi scorsi lo spazio museale è stato rinnovato ed ampliato, consentendoci di integrare la collezione con nuovi reperti di proprietà e permettendoci di allargare gli spazi per ospitare le esperienze di visita e degustazione. ALLE ORIGINI DEL MUSEO DEL VINO La storia di Villa Canestrari inizia nel 1888 quando Carlo Bonuzzi si diploma in Enologia alla regia scuola di Conegliano Veneto, proseguendo nella Val d’Illasi l’attività vitivinicola già avviata di famiglia. Un secolo dopo, un matrimonio d’amore ha saputo cementare l’unione delle due famiglie produttrici di vino, Franchi e Bonuzzi, sotto l’unica intestazione di Villa Canestrari; siamo oggi alla quarta generazione. Ubicati nella Val d’Illasi, dove il terreno calcareo della Valpolicella incontra il suolo di origine vulcanica del Soave, i vigneti di Villa Canestrari favoriscono la produzione di entrambe le tipologie di vino con la medesima cura e con risultati parimenti felici. A Colognola ai Colli si trova la cantina di vinificazione dove ogni fase del processo produttivo viene accuratamente monitorata per produrre vini dalle qualità uniche. A Illasi, sopra la cantina di affinamento di Villa Canestrari, è stato realizzato il Museo del Vino, come testimonianza del lavoro di vignaioli da ben quattro generazioni. Lo spazio utilizzato un tempo per l’appassimento delle uve, è oggi adibito alle degustazioni guidate dei nostri vini ed ai corsi di formazione sul vino e territorio.

torna all'inizio del contenuto